Внесите пожалуйста
дополнительные данные
для корректного расчета
Вашего дома:

Число комнат *
Площадь, кв. м. *
Город *
Из чего построен дом *
Планируемое покрытие *
Количество дверных проемов
и окон *
Толщина стяжки
Телефон
Email *

✔ Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных подробнее

Установка теплых полов UPONOR в доме — роскошь или разумный выбор?

07.06.2016

Не секрет, что на тему теплых полов давно ведутся ожесточенные споры. Сторонники напольной системы отопления заявляют, что теплые полы легко заменяют батареи. Скептики говорят о том, что теплый пол не может быть единственным источником тепла в доме. Консерваторы считают, что для России больше подходит радиаторная система отопления. Однако утверждения консерваторов и скептиков опровергает один неоспоримый факт: в Северной Европе более 50 лет используют напольное отопление в качестве единственного источника обогрева дома. Почему? Давайте разбираться вместе.
Какие плюсы дает установка теплого пола в доме?

Комфортное тепло

Главное преимущество напольного отопления перед любыми другими система обогрева состоит в том, что оно полностью отвечает потребностям человека. При системе обогрева «теплый пол» температура внизу составляет 22-25 °C, а температура воздуха вверху на уровне головы — 19-20 °C.

Посмотрите, как распределяется тепло при использовании системы напольного отопления: 

 

Если сравнивать теплые полы с классической системой отопления, то очевидно, что радиаторное отопление сильно проигрывает в комфорте. При традиционном отоплении теплый воздух устремляется вверх и на уровне головы человека температура воздуха составляет 22-25 °C, а на поверхности пола температура не поднимается выше 17-18 °C. Вряд ли такие условия можно назвать комфортными.

На рисунке видно, как теплый воздух поднимается вверх, а потом, остывая, опускается вниз:

 

Снижение энергозатрат на 30-40%

Эффективность теплых полов в несколько раз выше по сравнению с радиаторной системой отопления. Например, для того, чтобы поддерживать в доме температуру на уровне 22-25 °C радиаторы необходимо прогреть до 85-90 °C, тогда как теплый пол достаточно нагревать лишь до 35-40 °C.
Фактически радиаторы отапливают воздух возле окон и стен. Они создают тепловую завесу возле окон, препятствуя проникновению холодного воздуха в дом. Но если раньше это было актуально, то сейчас с появлением пластиковых окон проблема сквозняков решена. Теперь не нужно устанавливать радиаторы возле окон и создавать тепловые завесы. 

Не стоит забывать, что монтаж водяного теплого пола включает в себя дополнительную теплоизоляцию. Теплоизоляционный слой снижает непродуктивные расходы тепла на прогревание перекрытий. Благодаря этому владелец дома с напольным отоплением экономит до 30-40% общих расходов на обогрев дома.

При радиаторной же системе отопления неизбежны потери тепла на прогрев стен и потолка — а значит, и увеличение расходов на отопление дома.

Безопасность для здоровья

Напольное отопление в отличие от радиаторной системы полностью безопасно для здоровья, так как не поднимает пыль в воздух. Установка теплого пола помогает создать здоровый микроклимат в доме. Особенно это важно, если в доме живут люди, страдающие аллергией или хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.


Кроме того, мягкое излучение тепла, которое свойственно системам напольного отопления, воздействует непосредственно на человека. Уровень комфортного тепла достигается без предварительного прогревания воздуха, как это происходит при использовании радиаторной системы отопления.

Подведем итог

Напольное отопление по многим важным параметрам обгоняет классические схемы отопления дома. И несмотря на то, что монтаж водяного теплого пола — это более трудоемкий процесс по сравнению с установкой радиаторов, очевидно, что плюсы напольного отопления перевешивают все начальные усилия по монтажу и установке системы. Можно смело утверждать, что теплые полы — это будущее, а радиаторы — прошлое.

Считаете этот материал полезным? Расскажите друзьям!

Другие вопросы по теме: