Внесите пожалуйста
дополнительные данные
для корректного расчета
Вашего дома:

Число комнат *
Площадь, кв. м. *
Город *
Из чего построен дом *
Планируемое покрытие *
Количество дверных проемов
и окон *
Толщина стяжки
Телефон
Email *

✔ Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных подробнее

Как выполнить монтаж теплого пола, чтобы наслаждаться теплом ближайшие 100 лет?

08.06.2016

Как известно, теплые полы бывают двух видов: электрические и водяные. Мы не будем сравнивать эти типы полов по всем параметрам, а затронем только тему срока службы той или иной системы. Хотите узнать, какой из теплых полов при прочих равных условиях прослужит дольше? Читайте нашу статью.

От чего зависит срок службы систем напольного отопления?
Если вы хотите без проблем наслаждаться теплом полом ближайшие 100 лет, вам стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Качество используемых материалов.

  2. Соблюдение правил эксплуатации пола.

  3. Проектирование и монтаж теплого пола.

  4. Тип системы обогрева пола.


Начнем с первого пункта и посмотрим, есть ли различия между обещаниями производителей электрических и водяных теплых полов.

Качество материалов и срок гарантии

Производители обоих видов полов дают гарантию бесперебойной работы на 10-15 лет. Разница проявляется в сроке службы: если для электрической системы обогрева полов возможный срок эксплуатации не превышает 20-25 лет, то для водяного теплого пола эта цифра составляет 100 лет.
Это не фантастика, а реальные данные, подтвержденные исследованиями.

Например, мировой производитель водяных теплых полов компания Uponor тестировала трубы из многослойного полиэтилена PE-Xa в течение 30 лет.
Тестирование началось еще в 1973 году и продолжалось вплоть до 2003. Все эти годы температура воды поддерживалась на уровне 95 °С, а давление составляло 10 бар.
После завершения тестирования систему проверили и выяснили, что трубы остались в рабочем состоянии.

Но это еще не все факты. Согласно исследованиям EN ISO 15875-2:2003, срок службы труб из многослойного полиэтилена PE-Xa составляет 100 лет.

Разница в сроках эксплуатации теплых полов обусловлена тем, что электропроводка испытывает более сильное напряжение, чем труба водяного пола. Электрические полы устроены сложнее, что также повышает риск выхода системы из строя. 
Добавьте к этому тот факт, что долговечность электрического пола зависит от напряжения в сети: незапланированное отключение тока или скачок напряжения могут вывести из строя даже самый надежный теплый пол этого типа.

Правильная эксплуатация теплого пола

Эксплуатация электрического теплого пола имеет ряд ограничений. Пол не рекомендуется накрывать коврами и категорически запрещено ставить мебель непосредственно на нагревательный кабель или маты. Также вам придется позаботиться о том, чтобы высота ножек мебели и техники была больше 5 см, иначе пол будет постоянно перегреваться, что неизбежно приведет к уменьшению срока его службы.


В отличие от систем с электрическим типом обогрева водяной теплый пол не боится перегрева. Его можно смело накрывать и заставлять мебелью. Однако учтите, что постоянный нагрев негативно скажется на самой мебели, поэтому теплый пол с водяной системой обогрева не рекомендуется размещать под предметами интерьера, которые вы не планируете передвигать.

Проектирование и монтаж теплого пола

Если электрический теплый пол монтируется достаточно просто, то монтаж теплых полов с водяной системой обогрева лучше проводить на основании разработанного проекта. Для равномерного распределения тепла по поверхности пола необходимо детально проработать схему укладки и разводки.


Другой важный момент — это правильная подготовка основания. Монтаж теплого пола должен включать в себя качественную теплоизоляцию. В противном случае ваша система напольного отопления будет прогревать перекрытия, что приведет к ненужным расходам на обогрев дома или квартиры.


Итак, подведем итог. Очевидно, что если в монтаж теплых полов включить трубы из многослойного полиэтилена PE-Xa, PE-Xb, PE-Xс, то можно утверждать, что ваша система напольного отопления при соблюдении правил эксплуатации проработает не менее 100 лет.

Считаете этот материал полезным? Расскажите друзьям!

Другие вопросы по теме: