Внесите пожалуйста
дополнительные данные
для корректного расчета
Вашего дома:

Число комнат *
Площадь, кв. м. *
Город *
Из чего построен дом *
Планируемое покрытие *
Количество дверных проемов
и окон *
Толщина стяжки
Телефон
Email *

✔ Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных подробнее

Водяной контур Uponor: риск перегрева отсутствует

26.03.2017
Теги: теплый пол, теплый водяной пол, монтаж теплого пола, умный дом

Нам часто задают вопрос о безопасности системы Uponor, когда речь идет о перегреве. Ведь если радиаторы устанавливаются вдоль стен и от слишком горячих батарей можно отойти, то по полу мы ходим, зачастую без обуви. Не получится ли, что высокая температура водяного контура испортит напольное покрытие, мебель или в буквальном смысле обожжет ноги?

Мы подготовили подробный ответ: полы Uponor не перегреваются, температура поверхности не поднимается выше предельно допустимой.

1. При расчетах монтажники теплых водяных полов используют СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» и другие строительные нормы, в том числе региональные.

Существующие нормы энергопотребления таковы, что для двухэтажного коттеджа площадью 150-200 кв. м потребуется 60-70 Вт/кв. м. Выбирая в качестве теплоносителя водяной контур Uponor, достаточно нагреть поверхность пола до +27...+29 оС, чтобы температура в помещении составила +20...+22 оС: она является комфортной и позволяет ходить в легкой обуви или босиком.  Для радиаторов же расчеты иные.

2. Номограмма составляется с использованием всех вводных данных.

Для построения номограммы необходимы следующие данные: площадь дома, объем помещений, тип напольного покрытия. Кроме того, принимаются во внимание размер и количество окон, класс энергоэффективности здания и другие параметры. Исходя из полученной информации, подбираются тип труб, оптимальный шаг подачи и толщина стяжки над ними, чтобы система работала эффективно - быстро набирала рабочую температуру и без потерь передавала тепло помещениям.

В номограммах мы видим фактическую теплоотдачу. Она составляет 100 Вт/кв. м уже при нагреве поверхности пола до +29 оС. Это много, а температура поверхности пола даже не превысила температуры тела. На картинке ниже представлена номограмма для одной из систем напольного отопления Uponor с графиком 41-51оС:  

 

Вы сами можете увидеть, что при изменении параметров, площади дома и материалов меняется и стоимость последних. Эти расчеты приблизительные - уточненные спецификации, в которые заложены теплопотери и поправки на аномальный холод, присылаются по запросу.

3. Индивидуальный подход к каждому проекту.

Расчеты делаются отдельно под каждый проект, так как каждый коттедж имеет свои особенности. В одних проектах к основным жилым помещениям примыкает, например, оранжерея или большой гараж. В других присутствует панорамное остекление. Спецификации, соответственно, тоже будут разными.

Неправильно спроектированные теплые полы с неправильно подобранными трубами, шагом подачи и толщиной стяжки действительно могут перегреть поверхность пола, не успев отдать тепло помещениям. С системами Uponor вероятность такой ситуации исключена. Для каждого проекта составляется номограмма, показывающая температурную кривую внутри помещения и температурную кривую поверхности пола.

На портале Uponordom мы собираем только сертифицированных монтажников, прошедших обучение в академии Uponor и владеющих необходимыми знаниями и инструментами.

4. Автоматическое управление держит отопительную систему под контролем.

Компания Uponor предлагает полный набор решений для управления температурой внутри каждого помещения и на поверхности пола. Это избавляет вас от ручной балансировки системы, при нагреве теплоносителя учитывается до 10 параметров, в том числе и заявленные ограничения по максимальному нагреву.

Автоматика работает исправно, система сама присылает уведомления, проводит диагностику и настраивает режим работы контура.

Uponor не укладывает полы приблизительно - мы используем только точные расчеты. Наши отопительные системы энергоэффективные и экономичные, а при установке автоматических систем управления эффективность контура повышается еще на 20 %.

Заказать бесплатный расчет смет от наших монтажников можно здесь.

Считаете этот материал полезным? Расскажите друзьям!

Другие вопросы по теме: