Горячая линия

FAQ

  • 1. Можно ли настроить систему отопления так, чтобы она выполняла функции охлаждения?

    Да. Потребуется дополнительный источник холода. Если в системе напольного отопления установлен тепловой насос с функцией охлаждения, то настройка системы для охлаждения не вызовет трудностей. Однако следует выполнить ряд требований для получения оптимальной производительности системы в режиме охлаждения. Трубы отопления и охлаждения должны укладываться порознь, между ними необходимо соблюсти расстояние в 10-15 сантиметров. Кроме того, необходимо установить беспроводную систему индивидуального управления температурой в помещении, например, с поддержкой технологии Динамического управления энергией (Dynamic Energy Management - DEM) и систему централизованного управления (например, климат-контроллер C-46), работа которой базируется на значениях температуры наружного воздуха.

  • 2. Допустим, в помещении используется система напольного отопления, а температура наружного воздуха чрезвычайно низка в течение длительного периода времени. Нужно ли в этом случае дополнительно использовать радиаторы для поддержания уровня комнатной температ

    При правильном проектировании и монтаже система напольного отопления вполне способна справиться с тепловыми нагрузками. Согласно действующим строительным стандартам данная система отопления может использоваться в качестве основной. Ее применение также поможет снизить тепловые потери в зданиях после реконструкции.

  • 3. На что нужно обратить внимание, если собираешься использовать пластиковые трубы?

    В системах теплого пола используются, как правило, трубы из PE-X (поперечно-сшитого полиэтилена). Они должны соответствовать требованиям, предъявляемым к системам напольного отопления в соответствии с положениями немецкого стандарта DIN 4726 и частей 1-5 стандарта DIN ES ISO 15875. В случае, если на трубу не нанесены данные DIN CERTCO или DIN с указанием регистрационного номера, производитель обязан предоставить соответствующий сертификат. Сертификация по DIN CERTCO гарантирует качество продукта относительно области его применения и также свидетельствует о проведении производителем собственного испытания продукта и частых внешних проверок третьими сторонами. Данная процедура проводится независимой организацией, получившей лицензию органа сертификации. Все предлагаемые компанией Uponor трубы прошли сертификацию по DIN CERTCO.

  • 4. Требуется ли при последующем расчете проектировщиком гидравлического баланса производить соответствующую регистрацию точного количества труб уложенных в контурах?

    Если имеются значительные различия по проектной и устанавливаемой длине труб, т.е. указана различная длина для отопительных контуров, то необходимо провести дополнительный расчет для предварительных установок дроссельных клапанов. В соответствии с требованиями немецкого стандарта DIN 18380 данный вид работ производится ответственной монтажной организацией. Далее прилагается необходимая форма с инструкцией по монтажу для коллектора Uponor, которую также можно найти в каталоге продукцииUponor.

  • 5. Как правильно выполнить гидравлическую балансировку системы, чтобы в будущем предотвратить появление проблем с регулированием?

    Для настройки гидравлического баланса мы рекомендуем использовать общие технические руководства и нормы, которые входят в программу любых курсов по подготовке специалистов-монтажников. В частности, гидравлический баланс для отдельных секций (комнат) должен рассматриваться в качестве общей концепции. Следует учитывать диаметр труб, размеры циркуляционных насосов и, в зависимости от требований, использование стояковых и дроссельных клапанов.

  • 6. Экономит ли система водяного теплого пола энергию?

    Так как в системе водяного теплого пола, используются значительные по площади поверхности, тепловой комфорт может быть достигнут при более низких температурах теплоносителя по сравнению с такими «концентрированными» тепловыми источниками, как радиаторы. Равномерное распределение температуры по поверхности пола обеспечивает комфортное распределение энергии. По этой причине значение комнатной температуры может быть установлено почти на 2 градуса (°C) ниже. Такая мера позволяет экономить до 12 % энергии.